Edificio principal de la estación Puerto en Valparaiso

Planimetria de la futura Estación Puerto en Valparaiso. La perspectiva de la imagen permite comprender el edificio en sus tres dimensiones (ancho, frente y alto). El basamento del edificio, genera un retranqueo que se relaciona con el contexto peatonal de la plaza Sotomayor. Las lineas horizontales de las ventanas del sector derecho del volumen , disminuyen visualmente la altura del edifico relacionandola con las alturas de los arboles, y con el vacío de la calle. sin embargo, el sector que da hacia el puerto esta rematado por una torre vertical con dibujo de estrias verticales que acrecentan el efecto vertical. Esta perspectiva, será la postal predilecta para fotografiar la Plaza Sotomayor y sus edificios, por lo que esta imagen la veremos repetida, en fotografías en diversas oportunidades.
"Toda la construccion sera asismica e incombustible, de concreto armado y con todas las comoidades mas modernas para el publico, como ser: ventas, telefonos, telegrafos, etc".

publicación:

Revista En Viaje, nº 16, Febrero año 1935, página 27

Autor:

Desconocido

Lugar:

Valparaiso